设为首页  |  加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学会动态
当前位置:首页 » 学会动态
学会动态
常熟珠协首次在全国珠算传承人培训会议上授课
2018年09月03日   常熟市珠算协会   浏览:192
  

87日至10日,由中国珠算心算协会主办的全国珠心算教育实验区教学推广暨珠算传承人初级培训班在江苏镇江举办,来自全国各地的一线珠心算教师及珠心算教育教学实验区近130名教师参加了培训。常熟珠协顾培华、黄伟两位老师首次应邀在全国性珠心算培训会议上授课。

黄伟老师作了题为《珠心算乘法及教材解读》的讲座,介绍了珠算珠心算乘法的基础、教学内容、教学目标和教学手段,分析了教材中珠心算乘法的编撰要求和具体措施。特别强调了在乘法心算训练过程中,一是要强化学生脑中的算式,二是要求学生描出乘法运算过程中算珠形象,三是要重视准确率——先准后快,即在计算正确的基础上再追求高速度。

顾培华老师作了题为《珠心算除法及教材解读》的讲座。她首先从基于文化传承、基于教育功能和基于融入需要等三个方面,讲述了基于珠算、发展珠算、传承珠算的传承理念,然后从珠心算除法概述入手,详细讲解了珠心算除法基础、笔算式除心算与珠算式心算除法比较、珠心算除法教学训练注意点,以及珠心算除法教材中教学内容、教学目标等。她提出了珠心算除算课堂教学的五个步骤:复习、新授、练习、总结和延伸,说明了江苏省珠心算教材的课时安排,分析了江苏省珠心算教材特点和优势。

 此次培训,是江苏珠心算普及教育的经验做法向全国各地同行的一次集中推介,为进一步增强珠算文化自信,坚定传承发展优秀传统文化的决心,促进全国珠心算教育的发展作出了贡献。

×